西安科技大学

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

当前位置:首页 > > 爱国奋斗西科人
0

“身边的好老师”风采|郑选荣:不忘初心,励志前行,静心育人

  • 索引:431
  • 发布时间:2019-10-30
  • 点击次数:
  • 加入收藏
  • 发表评论

郑选荣,男,汉族,1974年7月出生,中共党员;1998年本科毕业于河海大学,1998年-2002年参与三峡工程建设;2002年-2005年西安科技大学攻读硕士学位,2005年硕士研究生毕业留校任教,2015年博士毕业,2015年评为副教授。2011年至今担任建工学院桥梁与隧道工程系主任,在此期间兼任过教工第四党支部书记,所在支部获得西安科技大学优秀基层党支部称号,该同志连续3次获得西安科技大学优秀共产党员称号。自留校任教以来,他始终坚持在教育教学第一线,默默无闻、兢兢业业,以执着的教育情怀和对学生的负责,从未停止过努力奋斗的脚步,因此获得2012-2013年度西安科技大学优秀教师,连续获得西安科技大学毕业生就业先进个人。

心怀理想,信念坚定

郑选荣同志从事教学工作以来,以坚定信念积极投身教育事业,时刻以一名高校党员教师身份,在工作和生活中严格要求自己、在思想上与时俱进、在业务上不断进取。他能够以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党中央时刻保持高度一致,忠实于党的教育事业。他也能熟练的将学到的政治理论运用到自己的工作实践中。在教学中,他认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人,全心全意做好本职工作。他始终以坚定的理想信念、高尚的道德情操以及扎实的学识和广博的仁爱之心自觉履行着教书育人的神圣职责,并感染教育着每一名学生。他在教学中能认真的备课、说课,循循善诱地引导学生树立积极地人生观和价值观。在课堂教学中,他一改传统课堂中教学气氛紧张、严肃、不够活跃的场面,努力营造轻松愉快、开放式的学习氛围,已形成自己独特的教学风格,教学效果良好,得到历届学生的认可和好评。他将“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”铭记于心、付诸于行,与学生一起争做“四个认同”的践行者。

立德树人,厚德载物

“德领才、德蕴才、德润才。”十多年的教师生涯,郑老师一直怀着敬畏之心,固守教师之魂、敬守教师之德,谨记教师之职,用自己的行动践行着“安静教书,潜心育人”的教育理念。多年来他一直担任班主任工作,带着对教育的热情,怀着对学生无限的爱,来实现当一名好教师的理想,踏实、努力、勤奋地工作着。他自觉学习好的班级管理经验,取长补短运用于实践。在平常与学生接触的过程中,他对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通,坚持友好、平等的态度。他送走了一届又一届学子们,虽不曾有惊人的壮举,也没有耀眼的光环,却是执着从教,精心育人,从未懈怠,一直努力着,使自己成为一名有道德情操的好老师!厚德载物,教会同学们用一颗友善与包容之心,对人对事。从教以来,郑老师本着“教书先育人”的原则,着重培养学生良好的品行和习惯。

注重知识更新,苦练内功

好老师要有扎实的学识,要做到教学科研两不误,努力提升自身知识修养和教学科研能力。教学中,他潜心钻研教材,反复研究教学大纲,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,注重专业知识的积累和更新,在讲授专业理论知识的同时补充最新工程案例以开拓学生的专业视野。大胆采用新的教学手段,比如对授课学生进行分组,要求课外每天每组坚持学习1小时,通过大家互相讨论,来加深对课程的理解和融会贯通。课堂上利用工程实际问题,来检查各个小组的学习情况,再进行总结,提出章节重难点。为了教好一门课程,他经常深入工程一线,了解最新的施工工艺和流程,将现场的第一手资料教给学生,通过施工照片和视频使学生对教材内容有了更加直观的认识,提高学生学习兴趣。任教以来坚持每年都带学生完成认识实习、生产实习和毕业实习,给学生从安全-施工-管理等方面进行现场教学,加深学生对专业知识的理解和提高实际应用能力。由于他的不断努力,每学期学评教均在90分以上,获得2012-2013年度西安科技大学优秀教师,发表教改论文数篇,编写教材2部,其中《隧道工程》获得省级优秀教材二等奖,《地下施工技术》获得西安科技大学优秀教材一等奖,作为主讲人参与《爆破工程》《地下施工技术》《矿山建设工程》省级精品课程建设,作为第二负责人参与了“隧道及地下工程课程群教学团队”—省级教学团队建设,主持成功申报“土木工程专业卓越计划”和“城市地下空间工程”新专业。目前主持校级本科教材《地铁设计与施工》和研究生教材《隧道设计理论》建设。郑选荣同志在抓好教学的同时,坚持科研工作不放松,累计发表科技论文 20 多篇,参与5项国家自然基金项目,主持多项横向项目,2018年获得中国水力发电科学技术奖一等奖(排名第10),指导学生获得省级大赛 2 项。

服务育人,拓宽成长

热爱学生是每一位教师最基本的职业道德素养,做到了关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。既是学生的老师,又成为了学生值得信任的朋友。郑选荣同志不断增强服务意识,拓宽服务渠道,创新服务手段,开发服务资源,提升服务能力,健全服务体系,充分发挥服务青年的功能。积极服务大学生就业创业工作,他积极与毕业班辅导员通力配合,推动毕业生就业创业;面对就业,大学生的心理是复杂而多变的,因此采取走出去、请进来的办法,对学院往届毕业生进行回访,树立典型,并请他们回校介绍经验。他经常教育学生择业要知彼知己。知彼就是要了解择业的社会环境和工作单位,正确认识面临的就业形势,了解社会需要什么样的大学毕业生。知己就是实事求是地评价自己,对自己有个正确的认识。要客观、正确地认识自己德智体诸方面的情况,自己的优点和长处,缺点和短处。自己的性格、兴趣、特长。要明了自己想做什么和能做什么,社会又允许你做什么。2008年以来,他凭着为人老师的执着,坚持为学生联系就业单位,解决1000余名学生就业,他所在系的学生就业率每年达到100%,每年在学院排名第一。记得2007年冬季,他所带班级地下工程0404和0405班,面临就业困难,学生去长安大学宾馆等待招聘企业面试,但是好多企业一看学校,就将学生的简历退了回来,说不了解你们学校,所以不招,因此,很多学生晚上11点多给郑老师打电话说明情况,他当晚就赶到长安大学宾馆,与招聘企业进行了交谈,让他们对我校有所了解,并邀请单位第二天来我校参观,从此以后我校跟中铁和中交以及中建这样的国企建立了良好的关系,每年为我校学生就业提供了更大的平台。因此郑选荣老师多次被评为西安科技大学就业先进个人。

郑选荣同志不但解决在校学生的就业,还为已经毕业的学生积极联系就业单位,并经常与已毕业学生进行交流,了解他们的工作和家庭情况,对于工作不顺心的,及时开导,受到校友们的好评。

最新推荐

0